L’usage de la viande, ou tout au moins de la viande de boucherie, était encore très rare à la fin du XVIIIè . Un auteur qui écrivait vers 1760 estime que la consommation ne s’élevait pas, pour les trois quarts au moins de la population de France, au delà d’une livre par tête et par mois. Mais en ce qui concerne Noisy-le-Sec ce chiffre est certainement fort au-dessous de la réalité puisque la consommation noiséenne, tout au moins depuis le milieu du XVIIè, fut suffisante pour motiver l’établissement d’un ou même de deux marchands bouchers.
Hector Espaullard dans son ouvrage Noisy-le-Sec Village heureux, ville martyre, recense au XVIIè et XVIIIè siècles un certains nombres de marchands bouchers :
- Jehan Petit en 1642 et Jehan son fils en 1652 et 1657 en la maison seigneuriale de Saint-Antoine.
- Jean Lapostre en 1693
- Marc Renaut en 1723 et 1728
- Denis Lefranc en 1724 et 1739
- Eustache Duvivier en 1746
- Jacques Bailleux en 1751 et 1766
- Pierre Mussault en 1766 et 1777
L’exemple de la boucherie du 9 rue Brément (angle rue de la Forge, anciennement Maurice Roger) :
Une autorisation est accordée par la Préfecture de Police en date du 3 octobre 1856 au sieur Chardon pour prendre la succession du sieur Massault.
En 1906, on la dénomme « la boucherie de la mairie », l’abattage se fait dans l’arrière boutique. Les anciens se souviennent des troupeaux remontant la rue Jean Jaurès et des bouchers qui, le long du parcours, choisissaient les bêtes qui leur convenaient.
Maurice Roger sera le dernier boucher exerçant dans cet établissement. Ci-après, deux factures de l’année 1948 de la Maison de Retraite Saint-Antoine-de-Padoue.
Une publicité des années 1930.
La rénovation urbaine des années 1960 verra la disparition de ce commerce (+/- emplacement du Carrefour Market actuel 2016).
Selon l’indicateur Bijou de 1969, on dénombrait encore à Noisy-le-Sec vingt et une boucheries traditionnelles et huit boucheries chevalines.
2016, il n’existe plus qu’une seule boucherie traditionnelle, Chez Fontaine au 19 boulevard de la République (en cours de fermeture).
Des boutiques à l’abandon :
Plusieurs boucheries halals se sont installées depuis plusieurs années. Nous pouvons citer :
- Bhb, 4 square Stéphenson
- Ziad Ali, 6 Bld de la République
- Marzouk Faysai, 1 bld Gambetta
- Boucherie de l’Excellence, 1 bld de la Boissière
- Boucherie du Marché, 4 rue Adrien Damoiselet