L’histoire de la découverte et de l’introduction de la pomme de terre en Europe est assez obscure. Il paraît certain cependant que c’est vers la fin du XVème siècle que la plante a commencé à se répandre et à être employée comme légume.

En France, ce n’est qu’après les travaux et les publications de Parmentier que la pomme de terre a été appréciée à sa juste valeur dans les environs de París et dans les régions avoisinantes.

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Parmentier Antoine 1737-1813

 

 

Parmentier s’empresse d’offrir les fleurs de pommes de terre qu’il vient de cueillir dans le champ des Sablons à Louis XVI et Marie-Antoinette alors à la promenade à Versailles

 

 

On compte plusieurs milliers de variétés de pomme de terre dont la Quarantaine de Noisy, appelée également Quarantaine de la halle ou Marjolin Tétard tardive.

Cette variété de pomme de terre n’est plus produite aujourd’hui à grande échelle, seuls quelques collectionneurs s’attachent à en perpétuer la production.

Nous la connaissons car elle figure dans l’ouvrage rédigé et enrichi chaque année par Philippe de Vilmorin durant la deuxième moitié du XIXème siècle.

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Voici sa description : « Ce tubercule a une taille moyenne de 8 cm de long et 5 cm de large de forme oblongue ou en amande. Peau jaune, habituellement lisse, yeux à peine visibles, chair très jaune, d’excellente qualité, germe rose, un peu velu, lent à se développer. Tiges demi-dressées, carrées, ailées, quelquefois ramifiées, atteignant 60 à 80cm de longueur ; feuilles grades, amples, composées de folioles nombreuses et de dimensions très variables, planes et presque vernissées aux feuilles inférieures plus étroites, réticulées et crispées à celles du bout des tiges ; fleurs abondantes, grandes, rose violacé, nouant en assez forte proportion. C’est une des variétés qui donnent le plus de graine.

Elle compte parmi les plus estimées sur le marché de Paris où elle a complètement remplacé l’ancienne pomme de terre jaune longue de Hollande. Elle est productive, d’excellente qualité, de très bonne garde mais malheureusement très sujette à prendre la maladie. Plantée en avril, elle peut se récolter dans le courant d’août. »

patate

A Noisy-le-Sec, au XIXème siècle la terre est très morcelée. Les Noiséens cultivaient plutôt le blé, l’avoine, les fèves, les haricots, les asperges, et les fruitiers comme le noyer, le cerisier, le prunier, le pommier, les fraisiers et les vignes. Au début du XXème siècle, la ville connait un reclassement de son territoire vers les terres labourables, ce qui facilite la reconversion des vignerons de Noisy à la culture de plein champ et de ce que l’on appelait les « menues » denrées  comme les légumes, les herbes ou… les pommes de terre. Le bas Noisy était composé de parcelles plus vastes que celles des collines du haut Noisy et donc propices à ce type de culture.

Dans Etat des communes à la fin du XIXème siècle, un tableau présente les principaux genres de cultures pratiquées à Noisy-le-Sec. Nous pouvons constater que la pomme de terre représente à elle seule quasiment la moitié des terres labourables et plus de un tiers de la superficie du territoire agricole. Son rendement à l’hectare est de 115 hectolitres contre 34 hectolitres pour le froment et 40 hectolitres  pour l’avoine.

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Après guerre, la culture subit de plein fouet les dommages dus aux bombardements de la ville : ils marquent le déclin progressif de cette agriculture de proximité

Source :

– Catalogue méthodique et synonymique des principales variétés de pommes de terre, par Philippe de Vilmorin, 3ème édition, Paris 1902.

– Jardinage en Région Parisienne du XVII au XXème siècle, collectif sous la direction de Jean Jacques Peru

Remerciements à Alain Daniel pour ses recherches.

Voir également notre article Du maraichage.