Les vignes protégées des prédateurs par des filets
Plantées en 1949 – 1950, les plans de vignes de M. B., de cépage Seyve-Villard, proviennent des serres de M. Moreau, installé Allée des Monteux.
Exposées Sud – Sud-Est, ses vignes viennent d’être vendangées et ont donné près de 62 kilos de raisins blancs ! Qui donneront ensuite 45 litres de vin.
La pesée des grappes
M. B. nous décrit toutes les étapes menant à la transformation du jus de raisin en vin, allant de la pesée des grappes à la pressée filtrée des fruits et des rafles puis à la mesure du degré d’alcool contenu dans le jus, avant la mise au repos du précieux liquide…
Le mustimètre est un instrument indispensable. Il permet de mesurer le taux de sucre contenu dans le moult.
La table permet d’évaluer le degré prévisionnel d’alcool du fruit.
Nous assistons en direct au travail de M. B., écoutons ses conseils, ses remarques sur l’ordre du monde tel qu’il est et suivons chacun de ses gestes, précis.
Soutirage du verjus avant utilisation du mustimètre
Une collection de tonneaux
À écouter également sur le site :
- La visite des vignes de la Féronne Haute de Rosny-sous-Bois.
- Culture et maraîchage à Noisy-le-Sec.
Remerciements particuliers à Claude Chedal qui s’est entretenue avec M. B.